Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Categories:

Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 3.

Экскурсия в МИМ - часть2 (6)Ещё немного фотографий из той части нашей экскурсии в Мемориально-исторический музей, в которой рассказывается о событиях Первой мировой войны и об участии жителей Царицына в ней. Напомню, что данная экспозиция называется «На войну уходил эшелон». Гид информацию выдавала порциями, не торопясь, руководя нашим вниманием и следя за нашим поведением ))

Так как лейтмотив моего рассказа состоит из поиска того самого временного момента, когда Царицын стал Сталинградом (интересно же, да?), то на Первой мировой войне особенно заострять внимание не стану. Т.е. да... это очень интересный отрезок времени и обязательно советую сходить в музей, а лучше всего с компанией, и чтобы экскурсию провёл гид. Так будет значительно интереснее. Иначе, когда ходишь один и без экскурсии, можно много чего не понять, потеряв время зря.

Обещанные фото:


01 Парадный мундир рядового 187-го пехотно-аварского полка, который с 1913-года располагался в Царицыне. Также полковой знак, кокарды на головном уборе военнослужащего. На фото Николай II приветствует военнослужащих.
Экскурсия в МИМ - часть2 (3)


02 Интересное устройство. Данный гаджет рассказывал мужским дикторским голосом, как в 1915-м году, в Тирасполе, Николай II проводил смотр 187-го пехотно-аварского полка.
Экскурсия в МИМ - часть2 (4)


03 Полковой знак внизу, второй справа. Жаль фото смазалось.
Экскурсия в МИМ - часть2 (5)

В войне участвовали не только жители Царицына, но и жители области войска Донского. Около 100 тысяч казаков отправились на фронты Первой мировой.

04 В витрине показан полевой походный казачий мундир. Гид рассказывает про то, как отправлялись казаки на фронт.
Экскурсия в МИМ - часть2 (6)


05 Памятный штандарт 4-го Донского графа Платова казачьего полка
Экскурсия в МИМ - часть2 (7)


06 Фотографии казаков и их командиров. Верхнее правое - казаки 4-го Донского казачьего.
Экскурсия в МИМ - часть2 (8)

07 Полковая касса атамана Изготовлена в Нижнем Новгороде известным мастером Иваном Иконниковым в 1867-м году. Касса с двойным дном и по сей день в рабочем состоянии :) Открывается кованным ключом.
Экскурсия в МИМ - часть2 (10)

08 Окопы Первой мировой войны В витринах слева и справа оружие противоборствующих сторон. Справа оружие блока Антанты, слева оружие Тройственного союза. Сможете определить какой солдат русский, а какой германский? :)
Экскурсия в МИМ - часть2 (9)

Царицын к началу Первой мировой войны был городом уездным и относился к Саратовской губернии. До этого, в 1913-м году запущен первый городской трамвай, а численность населения составляет порядка 134 тысяч человек. С началом войны, в городе продолжают работать банки и заводы.

09 Футбольная команда завода ДЮМО, 1916 год. На переднем плане французские представители завода.
Экскурсия в МИМ - часть2 (13)


Основная функция Царицына, как города находившегося глубоко в тылу, это приём и лечение раненых. В городе создавались лазареты, расширялись койко-места в больницах.

10 Фотографии больниц. Первая городская Александровская больница (фото справа) и её заведующий Григорий Гусев. Также фото Уездно-земской больницы, фотографии приёма раненых и врачей того времени.
Экскурсия в МИМ - часть2 (12)


11 Набор медицинских инструментов военного врача периода Первой мировой войны
Экскурсия в МИМ - часть2 (14)


12 Императрица Мария Фёдоровна награждает раненого солдата знаком Красного креста (фото слева верхнее). Также пасхальное яйцо подареное лично императрицей раненому солдату Василию Кузнецову, уроженцу Царицына.
Экскурсия в МИМ - часть2 (11)

Деятельность благотворителей Царицына не ограничивалась помощью больницам и раненым. Проводились благотворительные вечера, принимались решения о пошиве одежды, о пошиве тёплых вещей.

13 Швейная машинка-оверлок Зингер крючок для вязание и прочие предметы
Экскурсия в МИМ - часть2 (17)


14 Заводы Царицына также выполняли военные заказы. Изготавливались бомбы, колючая проволока, подковы, мыло обмотки и прочее, что было необходимо для солдат на фронте.
Экскурсия в МИМ - часть2 (16)


К 1916-му году ситуация на фронтах осложняется. Нарастает недовольство войной. Внутренняя политика в целом заставляет активизироваться революционные массы. Начинается "брожение" на фронте и бегство солдат с фронта.

После установления двоевластия в стране, в Царицыне, городе промышленников и рабочих такие идеи как свобода, равенство и братство находят большой отклик среди трудового населения. В марте 1917-го в Царицыне проходит День свободы (фото №15 верхнее слева).

15 День свободы в Царицыне, жители Царицына приветствуют свержение самодержавия, демонстрация жителей Царицына в поддержку Октябрьской революции 1917-го года. (все фото в левом ряду)
Экскурсия в МИМ - часть2 (18)


Советская власть в Царицыне устанавливается достаточно быстро и довольно мирным путём, у руководства Сергей Минин и Яков Ерман (фото №15 портреты справа), они ведут активную пропагандистскую работу и организаторскую деятельность.

16 Денежные знаки "мининки"
Экскурсия в МИМ - часть2 (15)


17 Революционно-настроенные солдаты и офицеры. У некоторых, рядом с георгиевскими крестами висят красные ленточки.
Экскурсия в МИМ - часть2 (19)


Вернувшись с фронта домой, солдаты и офицеры в большинстве своём положительно воспринимают идеи большевизма и невольно становятся участниками следующей войны - войны гражданской... При этом Царицын, всё ещё носит имя Царицын.. (это я про лейтмотив:))

фото от 9 января 2015

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 общий тэг: музеи Волгограда он же хеш-тэг в соц.сетях (Фб, Вк, Твиттер, инстаграм и прочих)

Продолжение следует ... :)

Tags: 2015, музеи Волгограда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…

  • Дорожно-ремонтники :)

    29 августа. Да! На Советской делают дорогу! Именно делают, с большой буквы Д, как у меня фамилия)) Приятно видеть качественный подход. Нет, я не…

promo sdvoryanchikov june 2, 10:56 42
Buy for 10 tokens
Ура! Наконец-то! Вот оно! Лето в Коряжме 02. Граффити у старой больницы 03. Граффити у старой больницы Творческий марафон #сновавесна закончен! А значит, календарь перелистывает страницу на летнее приключение #этолето :) Вливаюсь и участвую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…

  • Дорожно-ремонтники :)

    29 августа. Да! На Советской делают дорогу! Именно делают, с большой буквы Д, как у меня фамилия)) Приятно видеть качественный подход. Нет, я не…