Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Categories:

Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 5.

Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (33)Настоящая тачанка, пулемёт Максим, личное седло Будённого - всё это здесь, в пятой части :) Продолжаю рассказ об экскурсии в Мемориально-исторический музей и экспозицию, посвящённую временам Гражданской войны. В центре зала расположился один из ценных экспонатов музея - пулемётная тачанка. Как она применялась можно посмотреть на фотоколлаже (Фото №1, верхние кадры). Как правило пулемётный расчёт составлял 3 человека: пулемётчик, боец подающий пулемётную ленту и боец водитель:) управляющий лошадьми.






01 Пулемётная тачанка состояла на вооружении кавалерийских частей Красной Армии. Успешно применялась в боях под Царицыным 1918-1920 гг. Первоначально это была обычная казачья повозка, а потом стала использоваться в качестве подвижной площадки для пулемёта Максим.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (33)


02 Общий вид тачанки
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (34)

Также в музее представлено

Единое обмундирование в Красной Армии было введено только в 1919 году. В 1918 году единого обмундирования у Красной Армии ещё не было и донашивали старые шинели.


03 Обмундирование красных Шинель Русской императорской армии, винтовка 3-х линейка системы Мосина. Кожанка справа - в подобной "штурмовали" Зимний Дворец представители Красной Гвардии в октябре 1917-го года. Гранаты, подсумки, личные вещи одного из командиров.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (35)


04 Одежда противников Красной Армии. Казачья теплушка, перешитая из офицерского мундира, шаровары с лампасами, торба для кормления коня. Слева высокая металлическая жердь с планкой - кономер (на нём ещё торба висит).
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (38)
P.s. кономер очень понравился Жене kruzilina, она сказала - какая удача, если ты ниже 147 см. в холке, то в Армии на поле сражения тебя не возьмут ))

Однако едем дальше :)


05 Телеграфный аппарат Юза, с помощью которого слали телеграммы в Москву Юстас-Алексу и Питер о ситуации на фронте. Изобретён в середине 19-го века американским композитором Дэвидом Юза.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (39)
Подобные телеграфные аппараты попали в нашу страну уже в конце 19-го века, и конечно один из экземпляров находился в штабе 10-й Красной Армии.

Главным преимуществом белоказаков, было УЖЕ наличие кавалерийских частей. Тогда как красноармейцы формируют кавалерию лишь осенью 1918-го.

У истоков формирования Красной конницы командующие кавалерийскими частями: Борис Мокеевич Думенко, Семён Михайлович Будённый, Семён Константинович Тимошенко (позднее маршал Советского Союза).


06 Личное седло Будённого Самое настоящее.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (40)

Не только мужчины проявляли отвагу и боролись за победу Красной Армии, но и женщины. 56 женщин были награждены Орденом Красного знамени за участие в боях под Царицынм. В том числе сёстры милосердия.


Ассортимент наград, которые были в ходу во время Гражданской войны, не ограничивался только шашками либо орденами, было также и огнестрельное оружие.

07 Награда Оки Ивановича Городовикова кавалерийского командира от Реввоенсовета. Пистолет системы Маузер.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (41)


В декабре 1918-го, начинается ещё одно наступление на Царицын. В отражении атак существенную роль играют артиллерийские части, а также бронепоезда. Причём всего на тот момент в России было 26 бронепоездов, а под Царицыным дислоцировались 15(!). Насколько важно было удержать город.

Петру Краснову всё никак не удавалось захватить Царицын.

08 Фёдор Алябьев начальник колонны бронепоездов Царицынского фронта (в центре, верхнее фото). Справа (сверху-вниз): Бойцы бронепоезда "2-й Сибирский", личный состав бронепоезда "Черноморец" перед выездом на боевое задание, тяжёлая артиллерия 15-й стрелковой дивизии на позиции.
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (43)

Один из бронепоездов мы с вами увидим в следующей части (или через следующую :-)


Также, в Царицыне были же и военнопленные, те кто ещё остался с Первой мировой. Т.е. военнопленными они были ДО революции 1917-го года, а потом они приняли сторону Красной Армии и сражались на стороне большевиков.

09
Музеи Волгограда - МИМ 9янв2015 (42)

Атаман Петр Краснов и его казаки всё ещё лелеял надежду захватить Царицын и конечно же предпринимал активные действия, но об этих событиях... в следующей части.

P.s. и да..Царицын ещё не стал Сталинградом. (это я про лейтмотив)

Фото 9 января 2015

Продолжение следует ... :)

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 общий тэг: музеи Волгограда он же хеш-тэг в соц.сетях (Фб, Вк, Твиттер, инстаграм и прочих)


Tags: 2015, музеи Волгограда
Subscribe

promo sdvoryanchikov april 30, 18:14 103
Buy for 10 tokens
Весна перемахнула через свой экватор. Ещё один месяц и лето! Но какова эта весна в жж каждого из нас? Вспомнил апрельские посты и собрал дайджест весенних мгновений с 2014 по 2021. 7 лет - одним кадром:) Цветущий абрикос — главный апрельский тренд каждого года 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →