Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 8. Внеплановая.

инициаторы памятникаПрежде чем завершить свой рассказ об экскурсии в Мемориально-исторический музей, я решил чтобы читатели немного поподробнее узнали историю создания памятника «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918», который стоит перед входом в музей. Вы помните его по части 1 и части 2. Благо, пока мы с вами "гуляли" по музею, нашлись авторы памятника они особенно-то и не терялись и рассказали как всё происходило.
Знакомьтесь - Игорь Абаев shamandx, координатор проекта памятного знака. Дальнейший рассказ и фотографии в сегодняшней заметке пойдут от его имени, поэтому "дежурить" и отвечать на ваши комментарии к этому посту и особенно на вопросы "по сути" будет также Игорь. Но я всегда "где-то рядом" :)


Игорь Абаев:
Памятный знак «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918»

Идею создания памятника жителям Царицына участникам Первой мировой войны первым озвучил член Общественной палаты Волгоградской области, предприниматель и известный в городе меценат Андрей Сукачев. Близился 2014 год – год столетия Первой мировой войны и хорошо зная историю родного города, Сукачев предложил отметить роль царицан в войне о которой, по сути, нынешнее поколение уже мало что знает. Советская власть тщательно вымарывала из страниц истории государства Российского имена, события и даты Первой мировой.

Изначально было принято решение поставить памятник не привлекая деньги из бюджета, хотелось, чтобы памятник поставили обычные жители современного города, так сказать, отдать дань заслугам царицан.
Собрали инициативную группу, в которую вошли:

Андрей Сукачев – член Общественной палаты ВО
Иван Курилла – профессор ВолГУ, историк
Евгений Воробьёв – историк, доцент кафедры ВолГАСУ, автор исторического очерка «Царицын в годы Первой мировой войны»
Роман Шкода – историк, краевед, основатель и владелец сайта Царицын.рф
Николай Лукьяненко – предприниматель, ныне депутат Волгоградской областной Думы
Александр Сайгин – журналист, политолог
Виктор Пилипенко – политолог, социолог
Анатолий Карман – президент благотворительного фонда «Царицынская муза»
Михаил Рубцов – основатель и художественный руководитель ансамбля Конкордия
Позднее к группе присоединился Алексей Васин – директор музея- заповедника Сталинградская битва, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Предстояла большая и серьёзная работа. Вопросов было много: найти место для памятника, найти скульптора, который бы взялся за эту работу, организовать сбор денег на проект, организовать общественные слушания по памятнику, перелопатить исторические архивы и т.д.

Поставить памятник в городе дело непростое. Только для того, чтобы найти место и согласовать его с властями, необходима целая кипа документов, множество согласований, подписей, организация конкурса и т.д. Столкнувшись с бюрократическими препонами, стало понятно, что к столетию Первой мировой в августе 2014 года, можно просто не успеть, а хотелось бы всё-таки, чтобы памятник был открыт именно в этот день – день вступления Российской империи в войну.

На этом этапе к работе над памятником присоединился Алексей Васин, который предложил место во дворе Мемориально-исторического музея, который находится на улице Гоголя. Земля федеральная и утверждение проекта идёт сразу через министерство культуры РФ. Подготовили все бумаги, отправили. Надо отдать должное работникам минкульта, сделано всё было в максимально короткие сроки.

Параллельно к работе над эскизом приступил Заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков. У него уже было своё видение, каким должен быть памятник царицанам – участникам первой мировой войны.
В свою очередь благотворительный фонд «Царицынская муза» создал сайт проекта, открыл счёт, зарегистрировал короткий номер для смс, открыл электронные кошельки и вышел к горожанам с предложением собрать деньги на благое дело – поставить памятник.
Множество откликов стало приходить в адрес инициативной группы, как хороших и поддерживающих, так и гневных, критикующих саму идею и место установки, эскиз и выбор скульптора…
Идею пришлось отстаивать в Общественной палате Волгоградской области, перед представителями казачества и представителями местного духовенства. Множество копий было сломано в поиске компромисса.
Но работа шла…

Эскиз был готов и одобрен, место для памятника было готово, начали заливать фундамент. Скульптор Щербаков в свою очередь приступил к формовке памятника и отправке формы в город Жуковский Московской области, где отливают практически все памятники, которые стоят по всей стране. Заказали гранитную глыбу для постамента.
В середине июля всё было готово, осталось только привезти памятник и поставить его на постамент.
Не без труда, но справились и с этой задачей.

И наконец, первого августа состоялось торжественное открытие памятного знака «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918». Работники Мемориально-исторического музея в свою очередь подготовили большую выставку посвящённую событиям в Царицыне в годы Первой мировой войны. На открытие пришло много жителей города, был организован небольшой театральный экскурс в Царицын того времени, члены военно-патриотического клуба «Пехотинец» организовали костюмированное выступление. Под звуки российского гимна был сорван белый саван с памятника и горожане наконец-то смогли увидеть его во всём своём величии и красе.

Скульптор Сергей Щербаков – символист. Он постарался вложить в памятник символы того времени, той эпохи. Главную награду российской армии Георгиевский крест венчает двуглавый орёл увенчанный коронами и держащий в лапах венок славы, на самом кресте висит шинель, символизирующая ушедших и не вернувшихся с фронта солдат (всего из Царицынского уезда было призвано более 10 тыс. человек).

Всего на памятник силами волгоградцев был собран один миллион триста тысяч рублей. Деньги давали как предприниматели, так и обычные граждане. Суммы были разные от ста рублей до четырёхсот тысяч. Но главное, что показал этот проект, что если идея хорошая, нужная, актуальная, то консолидировать общество вокруг неё не так уж и сложно, главное увлечь человека идеей, показать ему её необходимость и важность для города и его жителей, и несмотря, на противников караван придёт к своему пункту назначения.

Историю создания памятника постарался изложить кратко, хотя было много и других интересных моментов связанных с его созданием (гневное письмо в адрес палаты от известных художников и скульпторов города, множество писем и звонков от людей, которые знали историю своих предков и хотели бы об этом рассказать или люди, которые бы хотели узнать судьбу своих родственников ушедших на фронт и пропавших безвести, поездки в Саратов и Москву для работы над архивами Царицына того времени, угрозы от некоторых представителей местного казачества сорвать открытие и многое другое)

14 фото

01 Буклет в том числе благодаря которому собирались средства на памятный знак
Буклет памятник Царицынам 1стр


02 Буклет страница 2.
Буклет памятник Царицынам 2 стр Исправленный


03 Скульптор Сергей Щербаков за работой
скульптор Сергей Щербаков за работой


04 Подготовка к формовке
подготовка к формовке (2)


05
подготовка к формовке (1)


06 Отлитый памятник в Жуковском
отлитый памятник в Жуковском


07 Установка памятника в Волгограде, перед входом в Мемориально-исторический музей
установка


08
установка памятника в Волгограде


09 Ставят на постамент
установка на постамент


10 Торжественное открытие 1 августа 2014
Торжественное открытие памятника 1 08 2014 (2)


11
Торжественное открытие памятника 1 08 2014 (1)


12 Общий план. Людей на открытии было очень много.
Музеи Волгограда - МИМ 1 августа 2014


13 Участники реконструкции старого Царицына
участники реконструкции старого Царицына


14 Инициаторы памятника
инициаторы памятника

Спасибо, Игорь, за интересный рассказ и фотографии!

От себя:
На этом сегодня всё :) Если вам действительно интересна история создания памятника, обязательно в комментарии можно задать вопрос Игорю (например, что было бы если бы не успели к 1 августа 2014? Или куда переместили памятный бюст казака Недорубова, который был на этом месте до появления памятника? Или какой момент для Вас или Ваших коллег за весь процесс создания памятника стал самым ярким и запомнился больше всего? и другие). Игорь в комментариях постарается ответить "набегами" :)

Плюс у нас осталась последняя(!) часть про МИМ. Но это уже не сегодня. А значит:
Продолжение следует... :-)

Начало: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 общий тэг: музеи Волгограда он же хеш-тэг в соц.сетях (Фб, Вк, Твиттер, инстаграм и прочих)

Tags: 2015, музеи Волгограда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…

  • Дорожно-ремонтники :)

    29 августа. Да! На Советской делают дорогу! Именно делают, с большой буквы Д, как у меня фамилия)) Приятно видеть качественный подход. Нет, я не…

promo sdvoryanchikov june 2, 10:56 42
Buy for 10 tokens
Ура! Наконец-то! Вот оно! Лето в Коряжме 02. Граффити у старой больницы 03. Граффити у старой больницы Творческий марафон #сновавесна закончен! А значит, календарь перелистывает страницу на летнее приключение #этолето :) Вливаюсь и участвую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…

  • Дорожно-ремонтники :)

    29 августа. Да! На Советской делают дорогу! Именно делают, с большой буквы Д, как у меня фамилия)) Приятно видеть качественный подход. Нет, я не…