Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Индекс опоры RSBI за 3-й квартал 2015. Итоги и прогнозы.

Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015Занятную презентацию провели представители волгоградского отделения Промсвязьбанка. Говорили о «самочувствии» индекса опоры RSBI, который отражает мнение российских предпринимателей как в целом, так и в разрезе отраслей (торговля, сфера услуг и производство), размера бизнеса (микро-, малый, средний) в отдельных регионах исследования. Величина появилась недавно и это "всего лишь" 5-й замер. Если резюмировать кратко, то сам индекс замеряется по окончании каждого квартала. Относительно Волгоградской области: в третьем квартале 2015 RSBI снизился до 43,8 п, (против 52,0 п. во втором квартале). Т.е. фактически ситуация перешла из разряда «рост деловой активности» в разряд «снижение деловой активности». Наибольшее падение продемонстрировали продажи и инвестиции, в то время как доступность финансирования и кадровая составляющая сокращались более умеренно. Но, есть и позитивный момент. Все показатели находятся выше российских. Т.е. в целом по стране, но кроме инвестиций. RSBI по инвестициям ниже. Что касается прогнозов, если таковые в наше время конечно возможны, то бизнесмены в области ожидают продолжения падения продаж и прибыли в четвёртом квартале 2015, что опять же совпадает с прогнозами и по стране в целом.



Касательно компонентов RSBI:

Инвестиционная составляющая сильно упала, это говорит о низкой инвестиционной активности предпринимателей региона, хотя величина находится выше чем в среднем по стране, всё-таки её динамика была значительно хуже.

Кадровая составляющая сократилась незначительно и по прежнему находится в зоне роста, в то время как Общероссийский индикатор перешёл в зону падения. В разрезе найма персонала МСБ (малый и средний бизнес) оптимизировал штат в третьем квартале, но в четвёртом он этого делать не планирует. При этом оплату труда повышали и планируют повышать. (напомню речь о малом и среднем бизнесе). В общем-то это и стало причиной удержания позиции, т. е. позволило индикатору остаться в зоне роста.

Подытожим:
Снижение готовности малого и среднего бизнеса к инвестициям, рост цен реализации и себестоимости, текущее ухудшение состояния компаний, отсутствие ожидания предпринимателей на позитивные изменения в будущем — всё это «помогло» перейти с позитивной динамики за первое полугодие на негативные значения по третьему кварталу. Опять же положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки и ряд других факторов. Но загадывать сами знаете дело тщетное - сегодня не лучший день для гаданий:) А индекс RSBI от Промсвязьбанка, на мой взгляд, хорош своей краткосрочностью, если так можно выразиться. Т.е. отражает состояние дел практически фактически, помогая уловить момент изменения и соориентироваться банку в формулировании своих предложений для предпринимателей :) А это опять же поддержка для малого и среднего бизнеса. В отличие от крупного, который по умолчанию и в приоритете поддерживается государством. Что жж, ждём данных по замеру индекса бизнес-настроений в январе 2016. И тогда весь текущий год можно будет наглядно проанализировать.




01 График и некоторые цифры
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015


02
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015


03 Доступность финансирования
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015


04 Кадры
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015


05 Екатерина Чурилина "Опора России"
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015


06
Промсвязьбанк - Индекс опоры RSBI 3 квартал 2015

таки дела :)

Фото 11 декабря 2015


Tags: 2015, Волгоград, Промсвязьбанк, встречи
Subscribe
promo sdvoryanchikov february 3, 15:53 18
Buy for 10 tokens
Пользуясь другими соц.сетями (Вк, Фэйсбук, Твиттер и прочие), очень удобно просматривать заметки и в жж. Даже если Вас тут нет. Чтобы просто прочитать-посмотреть пост в ЖЖ особого труда не требуется открыл да читай, но вот оставить комментарий иногда не получается. Особенно, когда этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments