Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Остались с Россией в душе - экскурсия по выставке

Музеи Волгограда - Остались с Россией в душеВ Мемориально–историческом музее (МИМ) Волгоградa открыта выставка «Остались с Россией в душе», посвященная русской военной эмиграции. Многие из тех, кто воевал в 1918-1920 гг. под Царицыном, в ноябре 1920 г. оказались перед выбором: сдаться на милость Советской власти или отправиться на чужбину, в неизвестность. Музей как всегда порадовал отменным качеством отобранного материала. Что касается моего впечатления, то очередной экскурс в историческое прошлое не даёт шансов остаться равнодушным к событиям тех лет. Я всегда говорил, что историю лучше всего узнавать в музеях, соприкасаясь с вещами, фотографиями и документами прошедших лет. Большое спасибо нашему экскурсоводу Виктории Гурьяновой vi_lagarto за очередное путешествие в МИМ. P.s. обязательно рекомендую заглянуть на выставку, которая продлится ещё один месяц - до 9 марта 2016.


Небольшое описание выставки (взял с сайта Музея-заповедника Сталинградская битва «Остались с Россией в душе»)

11 ноября 1920 г. Главнокомандующий Русской армией барон П. Н. Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Генералу П. Н. Врангелю удалось эвакуировать из Крыма 145693 человека – воинских чинов и гражданских лиц, отправившихся к берегам Турции.

Части Русской армии – 1-й армейский (бывшая Добровольческая армия), Кубанский и Донской корпуса были размещены на территории Турции и Греции. В дальнейшем русских беженцев приютили две страны на Балканах – Болгария и Объединенное королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. переименованное в королевство Югославия. Перейдя на «трудовое положение», чины Русской армии, оказались в разных странах Европы и Америки. Независимо от того, как сложились судьбы русских эмигрантов, они сумели, не растворившись окончательно в чужеземной среде, сохранить и передать своим потомкам духовные ценности, культуру, язык и традиции родной страны. Этим событиям и посвящена выставка в Мемориально-историческом музее.

Посетители смогут увидеть более 100 экспонатов: предметы обмундирования, знаки отличия, награды белых армий, эмигрантская печать, фотографии и документы, иллюстрирующие разные этапы жизни офицеров, казаков и солдат Русской армии генерала П. Н. Врангеля. Работа выставки продлится до 9 марта 2016 года. 

Для проведения экскурсий по выставке «Остались с Россией в душе» ежедневно (кроме понедельника) в 11-00 и 15-00 формируются группы (не менее 6 чел.). Также всю информацию можно узнать по телефону (8442) 33-15-03.

Мемориально-исторический музей в соц.сетях:
Вконтакте: https://vk.com/mim1937 Фейсбук: https://www.facebook.com/mim1937/ Одноклассники: http://www.ok.ru/mim1937



01 Начало экскурсии
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


02 Деникин
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


03
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


04
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


05
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


06
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


07
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


08
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


09
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


10
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


11
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


12
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


13
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


14 Общий вид лагеря Галлиполи, там где приютились русские войска на турецкой земле.
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


15
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе


16
Музеи Волгограда - Остались с Россией в душе



Ссылки на заметки участников экскурсии и их отзывы:
Анна anyuta_x Смирнова «Остались с Россией в душе» «По сути людям пришлось начать жизнь с чистого листа, приучиться жить в чужой стране, с новыми людьми, с незнакомой культурой, речью, но они остались верными себе и той Родине, которой приносили присягу и которую сохранили в своей душе. Лично я осталась от выставки под большим впечатлением, сюда стоит сходить каждому человеку, неравнодушному к истории России»

Денис Разумов Обзор выставки "Остались с Россией в душе": «Это не просто фотографии на стенах и личные вещи под стеклом. Это профессионально оформленная тематическая экспозиция, погружающая в атмосферу тех чувств, которые испытывали на себе люди, для которых родная страна внезапно стала чужой. Тоска по Родине, лишения, испытания, осознание того, что назад пути нет, и нужно строить новую жизнь. Но Родина, тем не менее, осталась в сердцах людей, о чём и говорит название экспозиции». 

Евгения kruzilina Кружилина Хождение по...музеям (ч.6)...Мемориально-исторический музей.: «Оформление мне понравилось больше всего! Я долго простояла с задранной вверх головой, разглядывая снимки».

Ольга Жинжикова Обзор выставки "Остались с Россией в душе": «Я как-то никогда не задумывалась о том, что толком об этом периоде истории ничего не знаю, и почему-то мне это понимание даже в голову не приходило раньше. Эмигрировали - и эмигрировали. А там вононочо. Правда, это было очень познавательно. Спасибо! Рекомендую всем!»

Серёга affonin Афонин Мемориально-исторический музей: Остались с Россией в душе: «...люди были приняты и размещены в трёх лагерях практически в чистом поле, без каких-либо условий. Крупнейшим из них был Галлиполийский лагерь, возле пролива Дарданеллы. Вдали от Родины, люди как могли обустраивали быт, боролись с эпидемиями, пережидали зиму...»

Мария mariamdavydenko Давыденко Ностальгическая выставка в Мемориально-историческом музее: ..«Так уж не забывайте образовываться - спешите на выставку «Остались с Россией в душе». Всем любителям фильма "Адмирал" особенно..».



О том как мы приходили в гости. Заметка на сайте Музея-заповедника "Сталинградская битва" - Волгоградские блогеры встретились в Мемориально-историческом музее


На этом первая глава эпопеи "Музеи Волгограда" завершена. Собственно она и была расчитана на 2015-й год. Так что экскурсией в МИМ мы своего рода отметили 1 год данного блогерского проекта. Спасибо всем кто помогал и принимал участие! Рассказывать об истории родного края, о людях родного края - это большое дело, я считаю :)


Поэтому продолжение следует..:)


Предыдущие серии:
Остались с Россией в душе
Волгоград - памятник Константину Недорубову
Пятиморск - монумент «Соединение фронтов»
Камышин - Любо-мудро рукодельице
Музеи Волгограда - Дубовский районный музейный комплекс
Экскурсия в орган Волгоградской филармонии вне тематики о музеях, но "поход" того стоил.
Музей занимательных наук Эйнштейна.
Волгоградский музей изобразительных искусств. Часть 4 Интерактивная мастерская Ильи Машкова.
Волгоградский музей изобразительных искусств. Часть 3 Красота повседневности.
Волгоградский музей изобразительных искусств. Часть 2. Английские гравюры.
Волгоградский музей изобразительных искусств. Часть 1
Музей Волгоградского водоканала. Часть 3.
Музей Волгоградского водоканала. Часть 2. История в лицах
Музей Волгоградского водоканала. Часть 1. Вступительная
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 9
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 8
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 7
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 6
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 5
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 4
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 3
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 2
Музеи Волгограда — экскурсия в МИМ. Часть 1

бонус:
Сталинградская правда - 5 января 1944 или в гости в библиотеку
Экскурсия на Волжскую ГЭС


Общий тэг: музеи Волгограда он же хеш-тэг #музеиВолгограда в соц.сетях (Фб, Вк, Твиттер, инстаграм и прочих)


Полезный совет:
чтобы всегда быть в курсе новой серии проекта, просто нажмите под этим постом кнопочку "отслеживать", во второй строчке выберите метку "музеи Волгограда" и напротив неё поставьте галочки для
уведомления на "входящие" и\или "e-mail". Нажмите большую кнопку "сохранить" :)

Tags: история, музеи Волгограда
Subscribe
promo 4 12:00 28
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →