Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Волгоград - история с оптимизацией расходов на питание в детских садах \ аутсорсинг

Еда - сухарикиВ прошлом году, в городе-герое Волгограде задумали провести некоторую реставрацию расходной части бюджета по детским дошкольным учреждениям - дет.садам, проще говоря. В разрезе реформирования организации питания в садиках. Что тут началось. Ещё до официального шума на интернет-уровне, знакомый персонал из дет.садов уже начал высказывать свои опасения и страхи о том что их уволят. Повара ходили на работу мрачными (не все, только тех кого знаю). Ходили слухи, что поваров сократят, будет приезжать какая-то кухня "на колёсах" и раздавать обеды детям.. То бишь расходы на кухонных работников и приготовление пищи в самих садах будут сэкономлены, а что там в тех "обедах-контейнерах" будет.. оставалось только догадываться.. (да и сама ситуация - заменить полноценный обед, приготовленный в садике, на привозной в контейнере - ну чушь же полная!). Немного информации по сути можно почитать на портале volgograd. ru тут: Аутсорсингом по детским садам.
Я как-то отпустил лично для себя эту ситуацию.. понимая, что кроме домыслов и слухов должна уже выплыть на поверхность компетентная информация о том, как и что будет происходить. Одно было ожидаемо совершенно точно - аутсорсинг наступит бесповоротно и окончательно.

Шло время. Шли жаркие дебаты на поле соц.сетей и интернет-изданий, каждый в своём характерном стиле то защищал, то критиковал грядущее нововведение.. Но у меня под рукой всегда были те самые знакомые из детского сада. Как всегда - шум - это одно, а на деле - это другое.

Наиболее кругозорко, на мой взгляд, бюджетный манёвр с питанием в дет.садах описывает статья на портале РИА Regnum Эксперимент на детях? В Волгограде питание в детсадах отдадут в аутсорсинг т.е. персонал увольнять никто не собирается. Но опять же эта статья ноябрьская. На дворе январь 2017. И что же в итоге получилось после того, как проект аутсорсинга в детских садах Волгограда вошёл в жизнь. На ощущениях представителей трудового коллектива - стало, вроде бы, лучше. Ни о каких привозных кухнях с контейнерами речи и нет. Всё сделали гораздо проще. Кухню отдали по самой низкой себестоимости аренды на откуп официальному поставщику. Персонал (два повара сохранили +ещё один представитель поставщика добавлен) трудится как и прежде. Продукты, которые привозятся, по крайней мере визуально стали лучше, чище, аккуратнее. Молоко, например раньше садик закупал по 60 рублей за литр, теперь его поставляют за 29рэ (!). Котлета в порции у ребёнка была 120 грамм, теперь все 200(!)грамм. Готовят вкусно, также и те же люди. Что изменилось? Не вдаваясь в скрупулёзные подробности: Появился официальный поставщик Волга-Виво жж хозяйки тут: arinavivo который, к сожалению, давно не обновлялся. Я думаю (мои домыслы) что Волга-Виво и продвинул всю эту идею с аутсорсингом, убрав расношёрстных мелких посредников и перекупщиков между бюджетом и садиком. Фиг с ним. Это плюс, пока. Один лучше, чем много разных непонятных контор. Теперь снова к еде - отходы увеличились! На заметку частникам и тех кто держит зверьё, свиней и прочих - смело можно обращаться в садики (по своим людям) отходов просто стало значительно больше. Дети и раньше не докушивали, сейчас тоже самое. И по деньгам! Раньше родительская плата за садик была 119 рублей\день, сейчас 133 рубля\день, и будут поднимать до 145 рублей\день. )) А теперь загадка - на чьи плечи аккуратно переложили расходы на поваров? :)) Правильно - родительские. Т.е. повара не уволены только благодаря увеличению платы за садик. Я хочу сказать оочень хитрая комбинация разыграна была, только зачем было так-то? Неужели нельзя было сразу и прямо всё рассказать. Нельзя. Думаю. Иначе бы свои поставщики не прошли, возможно.

В заключении: я считаю, главное, чтобы детей кормили вкусно и сытно, чтобы на качество питания эти все аутсорсинг-игры в напёрстки с детскими садами не повлияли. А что будет дальше? Хотелось бы, что помимо увеличения платы за садик до 145 руб\день качество обслуживания не упало, как это обычно бывает.. А то знаете ли заячий принцип "пустите в дом погреться, а то так кушать хочется, что ночевать негде" прослеживается здесь с самого начала истории.

P.s. А как у вас? Как НЕ в Волгограде дела с питанием в детских садах обстоят?)

Еда - сухарики

Фото домашних сухариков - авторское - для привлечения внимания)) Таки ж авторское же лучше..чем (с)тыренное))

Надеюсь, продолжение следует..:)
17 января 2017

Tags: 2017, Волгоград, мое мнение, общество, отзыв
Subscribe
promo gurenko_igor 14:30, monday 22
Buy for 20 tokens
Фото ЯндексФотки. Только что стал невольным свидетелем просто трешовой ситуации. Пошёл в аптеку за лекарствами профилактического действия. Стою в очереди. Впереди меня три человека. На кассе молодая девушка-фармацевт. Она благополучно обслужила двоих человек. К кассе отправилась впереди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments