Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Сольвычегодск - музей Сталина

В 1909-м и 1911-м годах будущий глава Советского государства Иосиф Сталин (Джугашвили), находился в политической ссылке в Архангельской области, в г. Сольвычегодске, в городе в который ещё с 19-го века ссылали политических. К примеру дядю А.С. Пушкина, Павла Ганнибала, сослали сюда в 1826 году. В начале XX века в Сольвычегодске проживало 450 ссыльных (тут). Но я расскажу о доме Марии Петровны Кузаковой. Именно в нём, в одной из комнат, в разное время проживали политические ссыльные. Иосиф Сталин жил здесь с 10 января по 6 июля 1911.
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

Дом-музей И.В.Сталина в Сольвычегодске был открыт к 55-летию вождя народов:
"21 декабря 1934 года в доме М.П.Кузаковой была торжественно открыта комната, в которой были воссозданы интерьер и обстановка периода проживания в ней Сталина. Кроме мебели, в ней были представлены фотоматериалы и исследования о периоде его сольвычегодской ссылки." можно почитать на сайте музея тут: Музей И.В.Сталина.

"Сольвычегодск издавна славится старинными храмами и тем, что здесь родина известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Но самое интересное, что в этом городе работает, видимо, последний и единственный в России музей Сталина", - пишет Артур Артеев на портале Знай наших! . тут

Зимой здесь, как правило, закрыто. Попасть в музей можно только на предварительно заказанную экскурсию. Почему - не знаю, не спросил, вероятно в целях экономии средств. Чтобы лишний раз не топить.(мои домыслы). Мы когда заглянули - потоптались во дворе, в окошко фотку сделал ну и у крыльца пару кадров. Для бОльшего кругозора я ещё добавил пару фото с сайта музея. (см.ниже)

Интересно, что власти Архангельской области выделят 4,5 млн.рублей на ремонт домика Сталина. 1,5 млн. рублей в текущем 2017-м и ещё 3 млн в 2018-м. (тут) Дело нужное, на мой взгляд. Поскольку всё-таки дом-музей обветшал. К тому же сам дом построен примерно в 1903-1905-м годах. А это уже без малого 115 лет(!). Что для деревянного здания большой срок.

Занятный факт:
Сталин жил в доме молодой вдовы Марии Прокопьевны Кузаковой, у которой было несколько детей. Ее муж Степан погиб в русско-японской войне. Мария Кузакова как могла, скрасила годы ссылки молодого и пламенного революционера-горца. Иосиф платил хозяйке за хлеб, молоко и жилье (от царской казны он получал 7 р. 40 копеек в месяц — приличные по тем временам деньги), а обедать ходил в другой дом, где в складчину столовались пятеро других ссыльных. Весной 1911 года у Кузаковой родился сын Константин. Однако постоялец от женитьбы уклонился, сославшись на свою трудную и полную скитаний революционную судьбу.(тут)

А теперь немного фото:

01 Домов на самом деле два Они стоят через улицу. Жил Сталин здесь в разное время. В этом в марте 1909, после чего бежал.
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

02 Основной Дом-музей политической ссылки. Дом Марии Кузаковой. Здесь и жил Сталин в 1911 году. Охраняется государством. Современный адрес дома: Архангельская обл, г. Сольвычегодск, ул.Ленина 28.
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

03 Таблички-напоминания
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

04 На крыльце
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина

05 Во дворе
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

06 Объявление на дверях
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

07 В окошке виден самовар
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

08 Летнее фото. С сайта музея Сталина. Нажмите на фото и откроется сайт


09 Во дворе, на этом месте, долгое время стоял небольшой памятник вождю. Потом его убрали. Большинство памятников Сталину были разрушены по политическим соображениям вскоре после его смерти, не стал исключением и памятник в Сольвычегодске.
Сольвычегодск - у дома - музея Сталина - 17 декабря 2013

Вот как это выглядело:
10 Памятник И. В. Сталину (город Сольвычегодск), Изготовлен по типовой модели скульптора С. Д. Меркурова. Типовая модель монумента, созданного С. Д. Меркуловым для аванпорта канала Москва-Волга, его уменьшенный вариант.


11 Митинг у памятника Сталину. 1953-й год.


пс. Полностью дом М.П.Кузаковой перешел под музей 6 августа 1935 года. Мария Петровна продала его вместе с имуществом Северному краевому отделу народного образования. Дом Кузаковой стал мемориальным домом-памятником. Как самостоятельный музей Сталина просуществовал до 1962 года. Затем, в соответствии с решением Архангельского областного совета депутатов он был реорганизован в «Сольвычегодский музей-памятник политической ссылки», а с 19 августа 1963 года вошел в состав Сольвычегодского историко-художественного музея (тут).

карта.

Фото 17 декабря 2013. (кадры 8,10,11 - из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея)

При работе над заметкой использованы материалы:
Сольвычегодский историко-художественный музей: Музей И.В.Сталина.
Памятники Котласского района: Памятник И. В. Сталину (город Сольвычегодск) утраченный.
Портал "Знай наших!". Артур Артеев: Сталин на Вычегде
Новостной портал news29.ru: news29.ru

Про Сольвычегодск - предыдущее:
Рыбак на зимней ловле - просто пара фото

За организацию моей поездки в Сольвычегодск большое спасибо Олегу Чупракову.
Продолжение следует...

Tags: 2013, 2017, Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск, музей Сталина
Subscribe
promo sdvoryanchikov february 3, 15:53 18
Buy for 10 tokens
Пользуясь другими соц.сетями (Вк, Фэйсбук, Твиттер и прочие), очень удобно просматривать заметки и в жж. Даже если Вас тут нет. Чтобы просто прочитать-посмотреть пост в ЖЖ особого труда не требуется открыл да читай, но вот оставить комментарий иногда не получается. Особенно, когда этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments