Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

В Волгограде прошёл семинар по содействию в оформлении документов для бездомных

На днях, в "Каритас-Волгоград", состоялся семинар на тему "Содействие в оформлении документов, имеющих социально-правовое значение, для социально-исключенных групп населения". Помимо представителей организаторов от Каритас-Волгоград, на встречу пришли и представители НКО и АНО, работающие в сфере помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях (ТЖС), а также представители социальных служб и здравоохранения Волгограда, плюс представители религиозных организаций, осуществляющих помощь людям в ТЖС, представители благотворительных организаций. Цель семинара повышение социально-правовой грамотности его участников по оказанию содействия в восстановлении документов. Надо сказать прошло всё очень даже плодотворно. У каждого из участников был свой наработанный опыт, свой "конёк" что ли, которым они и делились с коллегами.

Каритас - семинар 24-10-2017 Волгоград

На самом деле помочь бездомному в получении документов, имеющих социально-правовое значение (паспорт и прочее) не такая уж и лёгкая задача. Есть отдельные случаи по установлению личности, которые длятся годами(!) по 5 лет и более. Как только выдержки хватает у работников (прим.автора). Но всё возможно. Конечно вопиющий факт с припонами - когда даже для таких случаев соц.службам приходится платить те же самые пошлины (за утерю, за восстановление) до 1500 руб. набегает..на каждого бездомного. При этом время - не лучший партнёр в данном случае, а бюджеты сами понимаете из под земли не растут. Фантастика в том, что этот же самый бездомный, ожидая своё документ, может дожидаться его находясь на попечении у тех же соц.служб (соц.гостиница и пр.), занимая койко-место(!) )) Что значительно отличается от пошлины за восстановление паспорта. Наше государство само с собой, порой, борется что ли))

01 Рабочий процесс
Каритас - семинар 24-10-2017 Волгоград

02 "История паспорта" Одна из общих тем семинара. Коснулись паспортов России и СССР от начала прошлого столетия. К слову всеобщая паспортизация в нашей стране прошла в 1974-1975 годах) До этого у некоторых людей даже паспорта не было.
Каритас - семинар 24-10-2017 Волгоград

Не буду углубляться в конкретизацию и, тем более, стенографию сказанного, поскольку встреча всё-таки состоялась больше в рабочем формате. Отмечу лишь то, что радует, когда не переводятся те, кто на собственном энтузиазме помогает людям, которые волею судеб оказались на обочине жизни и общества. Порой, среди таких людей, есть настоящие... (показательный пример с доктором наук, живущей на свалке - из комментариев в инстаграмме).

03 Встреча прошла в конструктивном формате
Каритас - семинар 24-10-2017 Волгоград

Что касается Волгограда то контактные данные Каритас-Волгоград тут:
(8442)23-98-57 caritasvol@mail.ru или caritasru.wordpress.com
Они также принимают помощь и поддержку в работе из других регионов. Или даже если у вас есть вопросы - всегда можете позвонить. Не каждый же подскажет что делать в конкретной ситуации. Вот как-то так)

#Каритас #Волгоград #Бездомные #семинар
Фото 24 октября 2017

Tags: #Бездомные, #Волгоград, #Каритас, #семинар, 2017, Волгоград, Каритас, встречи, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments