Сергей Дворянчиков (sdvoryanchikov) wrote,
Сергей Дворянчиков
sdvoryanchikov

Теплу приказано быть!

Конотопкин Алексей Васильевич (рук-ль департамента ЖКХ и ТЭК)Заметка скорее всего для волгоградцев, здесь много текста и информации. Поэтому моим френдам, кто живёт за пределами славного города-героя, но заходил ко мне в гости - буду рад, конечно..если слова "добрый вечер", всё-таки в комментах будут отражены будет приятно в двойне. В целом заметка о ситуации с подготовкой к зиме в Волгограде.
===
В среду 9 октября, я присутствовал на пресс-конференции Алексея Конотопкина — руководителя департамента ЖКХ и ТЭК с городскими СМИ.

Алексей Васильевич поделился результатами поездки в Москву - в Газпром, где в ходе рабочего визита обсуждалась ситуация задолженности города перед экономическим гигантом. Для волгоградцев не секрет, что перед газовиками со стороны города были накоплены большие долги за последние годы и этой весной энергетическая корпорация пошла на уступки — в плане реструктуризации долга до 2015 года. Алексей Васильевич констатировал тот факт, что на первое октября 2013, график по обеспечению выплат был сорван и как результат в начале отопительного пуска не на все сезонные котельные Газпром подал газ.

В общем опять двадцать пять. Однако, благодаря новой городской главе Ирине Гусевой состоялась вот эта самая поездка Алексея Конотопкина в составе городской «делегации» и новая встреча с представителями Газпрома принесла положительный результат. Нет, долги нам не простили, но и не приумножили. Случилось самое главное на мой взгляд. Я помню, как Ирина Михайловна заверяла нас блогеров, а равно и наших читателей, о том что отопительный сезон 2013\2014 — у неё сейчас проблема №1, которой она занимается в первую очередь. Город не должен замёрзнуть. И именно эта поездка показала, да действительно занимается. Тяжело «разгребать» завалы, которые тебе достаются после прежних управленцев, а именно таковыми можно назвать предыдущих руководителей славного города-героя Волгограда. Войти в осень и готовиться к зиме с 6-ти миллиардным долгом — очень нелёгкая задача. И ещё более нелёгкая выкрутиться из этой ситуации. Вывести бюджет города в плюс, и не просто в плюс а в очень хорошую доходную часть. Как сейчас помню слова главы Волгограда - «вот когда будет на счетах городской казны +10 миллиардов, вот тогда и можно будет говорить о политике, а до той поры.. нужно работать, и крепко работать».

Ирина Гусева права. В общем итог поездки таков: сегодня есть график, который согласован и утверждён губернатором области Сергеем Боженовым и первыми руководителями Газпрома, но, в связи с тем что на первое октября произошло отставание от графика (именно поэтому у газовиков возникли совершенно справедливые претензии) представители городской инфраструктуры предложили отложить выплаты на несколько месяцев, чтобы войти в график. Предложение, как я понял, основано не на пустом месте, а заверено реальной поддержкой. Т.е. найдены источники дохода, собственно из которого и будут погашаться обязательства по платежам.

Почему возникла такая задолженность и не все котельные заработали сразу? Здесь Алексей Конотопкин в качестве «крайних» перечисляет накопленные долги населения, большие долги управляющих компаний (вот в этом месте конечно хочется уж очень поразбираться, уже от многих знакомых слышал что УК беспардонно воруют деньги у городского бюджета — население исправно платит в УК, а дальше финансовый след размывается и бесследно рассеивается), также были названы и другие причины.

В России воруют всегда и воруют давно, мне кажется это заложено уже «в подкорке сознания», и идёт с советских времён. Но не будем отвлекаться на исторические моменты. Сегодня по поручению главы Волгограда Ирины Гусевой разработан ряд мероприятий, который позволит к январю 2014 войти в существующий утверждённый график платежей газовикам вновь. Именно эта гарантия и стала ключевой в московских переговорах. Поэтому подаче газа в котельные, а равно как и подаче тепла в дома — быть! (и соответственно в другие помещения и на другие объекты где оно требуется) Хотелось бы чтобы тепло всё-таки в городе было не на словах, не на бумаге, не в графике, а в батареях и соответственно в жилищах.

Наша встреча с руководителем департамента ЖКХ и ТЭК продлилась порядка получаса. Были затронуты и другие темы — ремонты тепловых сетей по ул. Коммунистическая, Пархоменко, Глазкова, суммы выделяемых средств на текущие плановые работы по поддержанию работоспособности коммуникаций, также не обошли вниманием тему выставленного прокуратурой города представления мэрии Волгограда о срыве сроков отопительного сезона (здесь кстати А.В. Заверил что решение о начале отопительного сезона было принято ещё до получения данного документа), и в качестве дополнительной оптимистичной ноты сообщу, что технически все объекты для прохождения отопительного сезона 2013\2014 готовы, все объекты социальной сферы также подготовлены, все необходимые работы выполнены (единственные проблемы с ведомственными источниками — объекты: котельная ВолгоГРЭС и котельная завода Красный октябрь, где меняется организация но работы по подключению уже ведутся).

В качестве завершения, данной заметки хочу отметить тот факт, что об общественном мнении по-поводу начала отопительного сезона департаменте знают. Более того, ежечасно (со слов Алексея Конотопкина), передаётся информация о подключениях главе города, а в конце дня подводятся общие суточные итоги. Хочу поблагодарить всех неравнодушных, всех кто шумит и не даёт «расслабиться» на работе руководителю столь непростого департамента. Возможно где-то свою роль играет и «общественный мониторинг» ситуации в Волгограде (кстати не только именно в ЖКХ и ТЭК). Поскольку именно возгласы «Нам холодно!» способны придать мотивации отопительных властителей и включить некий турбо-режим по решению данного насущно важного вопроса, съездить в Москву, договориться о разных договорённостях (тавтология умышленна) и по приезду отрапортовать перед горожанами заветные слова: «Теплу — быть!».
Tags: 2013, Волгоград, новости, репортаж
Subscribe

  • Переболел Ковидом

    Ничего не предвещало каких-либо осложнений. Вечером 26-го сентября резко подпрыгнула температура под 40. Думал просто грипп. 27-го попытался…

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…

Buy for 20 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Переболел Ковидом

    Ничего не предвещало каких-либо осложнений. Вечером 26-го сентября резко подпрыгнула температура под 40. Думал просто грипп. 27-го попытался…

  • Музыка начала осени

    Каковы первые признаки осени? У каждого человека они свои. Да-да, я не оговорился. Каждый из нас обожает или ненавидит какие-то свои осенние черты…

  • Если хочешь быть здоров - прививайся!

    31 августа. То бишь сегодняшний день! Плановая вторая прививка от коронави-минуса :) Первая была тут. Народу ни-ко-го. Пара пожилых, пара человек…